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[Informe] Estudio del contenido en nitratos de las aguas de consumo humano

La presencia de nitratos en el agua de consumo humano es causa de preocupación a nivel de todo el Estado, dada su toxicidad relacionada con la formación de dos tipos de sustancias: nitritos y compuestos N-nitrosos.

La reducción de los nitratos a nitritos puede ocasionar metahemoglobinemia principalmente en los lactantes menores de 6 meses.

La metahemoglobinemia es la “afección por la que hay una cantidad más alta de lo normal de metahemoglobina en la sangre. La metahemoglobina es una forma de hemoglobina que no puede transportar oxígeno, de manera que no llega suficiente oxígeno a los tejidos. Los síntomas de la metahemoglobinemia incluyen dolor de cabeza, mareo, cansancio, falta de aliento, náuseas, vómitos, latidos cardíacos rápidos, pérdida de coordinación muscular y piel de color azul”.

Por otra parte, lo nitritos reaccionan con aminas formando nitrosaminas, de las cuales se sabe, por estudios en animales y algunos estudios epidemiológicos en humanos, que tienen una actividad carcinógena.

Por último, la formación de compuestos N-nitrosos se asocia con malformaciones congénitas.

La Organización Mundial de la Salud, con el objetivo de prevenir el efecto tóxico a corto plazo de los nitratos estableció como nivel máximo permitido en agua potable un valor de 50 mg/litro.

Por todo ello, Ecologistas en Acción ha elaborado el presente informe, con el fin de evaluar la presencia e incidencia de los nitratos sobre el agua de consumo humano en los municipios españoles. Dado que se trata de un aspecto ligado directamente a las alteraciones medioambientales por causa de la acción humana, que además pueden unos efectos negativos sobre la salud humana muy importantes.

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