Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

Presentadas alegaciones a la modificación de la Orden de caza del jabalí

  • Ecologistes en Acció del País Valencià presenta un escrito para que se hagan cambios sustanciales en la modificación de la Orden 22/2021 de caza del jabalí en la Comunitat Valenciana, actualmente en exposición pública.
  • Se considera que esta modificación mantiene una grave carencia en relación con la seguridad y aspectos técnicos de control de especies.

Ecologistes en Acció del País Valencià ha presentado nuevas alegaciones contra la modificación de la Orden 22/2021, la cual regula la caza de jabalí en la Comunitat Valenciana.

Foto: Manolo Beltrán

Los objetivos de este nuevo documento normativo son «definir las técnicas de control de la especie en entornos urbanos y las competencias en su aplicación, facilitando a los cazadores aquellas cuestiones que no les han resultado prácticas de aplicar». Para ello, cuenta con una nueva regulación del cebado que «permita su uso en primavera exclusivamente para mejorar la eficacia de las cacerías, facilidades en el control de los accesos a las cacerías y una menor gestión administrativa». Así, la modificación de la Orden 22/2021 pretende incluir «aquellas carencias regulatorias detectadas, como las referidas a las incursiones de jabalí en zonas urbanas».

Sin embargo, nuestro movimiento conservacionista considera que esta modificación mantiene una grave carencia en relación con la seguridad y aspectos técnicos de control de especies. Las principales consideraciones que ha llevado a la organización ecologista a alegar contra esta modificación reguladora de la caza son:

  • Siguen sin existir serios censos de cuantificación de las poblaciones de la especie, pues los actuales están sobredimensionados para fomentar el factor caza, aspecto que redunda en una nefasta gestión cinegética en la Comunitat Valenciana.
  • Es imprescindible que se tomen en consideración los estudios científicos sobre la materia como, por ejemplo, los aportados en las recientes alegaciones y que titulan Ecología del jabalí (Sus scrofa) en ambientes mediterráneos (2019, tesis doctoral del Sr. Albert Peris Campodarbe) y El papel de la caza en la gestión de la sobreabundancia de especies cinegéticas (2020). Ambos estudios ponen de manifiesto que, para controlar la sobreabundancia del jabalí, no es suficiente e incluso puede ser contraproducente, favorecer sin más las acciones de caza. Bien al contrario, de acuerdo con la ecología poblacional del jabalí, hay que reducir el acceso a las fuentes de alimentación antrópica y, además, hay que cazar selectivamente, concentrando los esfuerzos de extracción (tanto cinegética como por captura) en las hembras jóvenes.
  • La actual legislación valenciana para la caza del jabalí sigue vulnerando los principales derechos del libre acceso y seguridad de la ciudadanía en espacios naturales y caminos públicos. Poniendo en riesgo a cualquier persona que haga uso de estos lugares para su ocio y disfrute ya que las batidas se suceden ininterrumpidamente en cualquier lugar y durante cualquier época del año.

 

Foto: Manolo Beltrán.

No es la primera vez que los ecologistas emprenden un proceso de oposición a la Orden 22/2021. Durante la propia regulación de la norma, en 2021, la federación llegó a realizar hasta un recurso de casación alegó múltiples argumentos, como, por ejemplo:

  • Dar prioridad a la caza y muerte frente a otras herramientas de control
  • Ser una comunidad básicamente procaza que alienta y protege a los cazadores así como potencia repoblaciones artificiales de jabalí en cotos de caza
  • Vulnerar los derechos de los No Cazadores al permitir la caza en caminos de usos público
  • Dificultar las labores de vigilancia ambiental
  • Obviar los estudios científicos que demuestran como un error la persecución de la especie para el control de su población

Desde Ecologistes en Acció del País Valencià seguiremos defendiendo mejoras en la normativa vigente y futura para proteger la biodiversidad de nuestro territorio y el control científico de las especies que la conforman. Por esa razón, consideramos que esta modificación de la Orden 22/2021 de regulación de la caza jabalí se acoge a unos principios procaza en lugar de contemplar controles que regulen su población.

Presentades al·legacions a la modificació de la Ordre de caça de senglar

  • Ecologistes en Acció del País Valencià presenta un escrit perquè es facen canvis substancials en la modificació de l’Ordre 22/2021 de caça del senglar en la Comunitat Valenciana, actualment en exposició pública.
  • Es considera que aquesta modificació manté una greu manca en relació amb la seguretat i aspectes tècnics de control d’espècies.

Ecologistes en Acció del País Valencià ha presentat noves al·legacions contra la modificació de l’Ordre 22/2021, la qual regula la caça de senglar en la Comunitat Valenciana.

Foto: Manolo Beltrán

Els objectius d’aquest nou document normatiu són «definir les tècniques de control de l’espècie en entorns urbans i les competències en la seua aplicació, facilitant als caçadors aquelles qüestions que no els han resultat pràctiques d’aplicar». Per a això, compta amb una nova regulació de l’encebament que «permeta el seu ús a la primavera exclusivament per a millorar l’eficàcia de les caceres, facilitats en el control dels accessos a les caceres i una menor gestió administrativa». Així, la modificació de l’Ordre 22/2021 pretén incloure «aquelles mancances reguladores detectades, com les referides a les incursions de senglar en zones urbanes».

No obstant això, el nostre moviment conservacionista considera que aquesta modificació manté una greu carència en relació amb la seguretat i aspectes tècnics de control d’espècies. Les principals consideracions que ha portat a l’organització ecologista a al·legar contra aquesta modificació reguladora de la caça són:

  • Segueixen sense existir seriosos censos de quantificació de les poblacions de l’espècie, perquè els actuals estan sobredimensionats per a fomentar el factor caça, aspecte que redunda en una nefasta gestió cinegètica en la Comunitat Valenciana.
  • És imprescindible que es prenguen en consideració els estudis científics sobre la matèria com, per exemple, els aportats en les recents al·legacions i que titulen Ecología del jabalí (Sus scrofa) en ambientes mediterráneos (2019, tesi doctoral del Sr. Albert Peris Campodarbe) i El papel de la caza en la gestión de la sobreabundancia de especies cinegéticas (2020). Els dos estudis posen de manifest que, per a controlar la sobreabundància del senglar, no és suficient i fins i tot pot ser contraproduent, afavorir sense més les accions de caça. Bé al contrari, d’acord amb l’ecologia poblacional del senglar, cal reduir l’accés a les fonts d’alimentació antròpica i, a més, cal caçar selectivament, concentrant els esforços d’extracció (tant cinegètica com per captura) en les femelles joves.
  • L’actual legislació valenciana per a la caça del senglar continua vulnerant els principals drets del lliure accés i seguretat de la ciutadania en espais naturals i camins públics. Posant en risc a qualsevol persona que faça ús d’aquests llocs per al seu oci i gaudi ja que les batudes se succeeixen ininterrompudament en qualsevol lloc i durant qualsevol època de l’any.

Foto: Manolo Beltrán

No és la primera vegada que els ecologistes emprenen un procés d’oposició a l’Ordre 22/2021. Durant la pròpia regulació de la norma, en 2021, la federació va arribar a realitzar fins a un recurs de cassació va al·legar múltiples arguments, com, per exemple:

  • Donar prioritat a la caça i mort enfront d’altres eines de control
  • Ser una comunitat bàsicament procaça que encoratja i protegeix els caçadors així com potencia repoblacions artificials de senglar en vedats de caça
  • Vulnerar els drets dels No Caçadors en permetre la caça en camins d’usos públic
  • Dificultar les labors de vigilància ambiental
  • Obviar els estudis científics que demostren com un error la persecució de l’espècie per al control de la seua població

Des d’Ecologistes en Acció del País Valencià continuarem defensant millores en la normativa vigent i futura per a protegir la biodiversitat del nostre territori i el control científic de les espècies que la conformen. Per eixa raó, considerem que aquesta modificació de l’Ordre 22/2021 de regulació de la caça senglar s’acull a uns principis procaça en lloc de contemplar controls que regulen la seua població.

Alegacions: documento.

La entrada Presentadas alegaciones a la modificación de la Orden de caza del jabalí aparece primero en Ecologistas en Acción.

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires